Beranda » Info Labuan Bajo » Panduan Wisata Ke Wae Rebo !

Panduan Wisata Ke Wae Rebo !

T Diposting oleh pada 28 December 2015
F Kategori ,
b Belum ada komentar
@ Dilihat 2622 kali

Wae Rebo merupakan desa yang unik dan khas di Flores Barat dengan ketinggian 1,100 m DPL, orang menyebut Desa ini dengan sebutan Negeri di awan.

wae rebo adventure Tour

Sebutan itu terasa begitu pas dengan judul lagu milik Katon Bagaskara yaitu ‘Negeri di Awan’, berikut ini penggalan lirik lagu tersebut :

Kau mainkan untukku
Sebuah lagu tentang negeri diawan
Dimana kedamaian menjadi istananya
dan kini telah kau bawa
aku menuju kesana

Kami rasa jika anda berkunjung ke Wae Rebo maka kedamaian dan rasa persaudaran menjadi istananya atau begitu anda rasakan saat pertama kali menginjakan kaki di desa wae rebo.

Tapi untuk dapat menikmati kedamaian negeri di awan, butuh uang dan tenaga lebih yang harus anda siapkan.

Banyak paket wae rebo adventure tour yang ditawarkan namun harga yang diberikan tidaklah murah! ya seperti itulah wajah wisata bagian timur indonesia yang hampir semuanya serba mahal, tapi terasa pantas untuk ditebus.

Desa Wae Rebo Flores masih sangat kuat mempertahankan tradisi dan budaya hingga saat ini.

Rumah tradisional Waerebo hanya dapat di temukan di desa Waerebo Flores dengan nilai karya seni tinggi dan penuh filosofi, keharmonisan antara manusia dan alam, manusia dengan manusia itu sendiri serta kehidupan sehari-hari yang sangat sederhana.

Nah bagi anda yang tertarik untuk berkunjung ke Negeri di Awan ini, ada baiknya membaca beberapa panduan dan tips wisata ke desa Wae Rebo.

 

1. Perhitungan Waktu Harus Tepat !

peta wae rebo

Jika wisata ke Wae Rebo ada baiknya menyiapkan waktu 3 Hari 2 Malam ! ini adalah waktu ideal dan umumnya dipakai oleh banyak wisatawan.

Perjalanan dari Labuan Bajo ke Desa Denge saja memakan waktu kurang lebih 6 hingga 7 jam perjalanan darat dengan jalan berkelok-kelok khas flores. Jika anda singgah makan di lokal restaurant berarti tambah lagi 1 jam untuk total perjalanan anda.

Oia ini kami asumsikan anda menyewa mobil dari Labuan Bajo ya !!! bukan naik angkutan umum apalagi ojek 🙂

Ada baiknya beristirahat di desa Denge dan keesokan harinya baru start trekking naik ke Desa Wae Rebo. Nah biasanya waktu yang dibutuhkan adalah 3.5 jam. Tapi anggap saja anda banyak istirahat dalam perjalanan. Jadi perjalanan bisa memakan waktu kurang lebih 5 -6 Jam perjalanan 😉

Ada baiknya anda menginap saja di desa Wae Rebo, namun jika tidak ingin menginap dan langsung kembali ke desa Denge ya silahkan.

Tapi lagi lagi perhitungkan waktu anda !

2. Transportasi

Ada baiknya menyewa mobil saja untuk mengantarkan kamu menuju desa Denge dari Labuan Bajo. Karena jika kamu naik angkutan umum maka waktu yang dibutuhkan akan jauh lebih lama.

Usahakan untuk berangkat ke Wae Rebo bersama minimal 4 orang teman kamu karena biaya sewa mobil terasa tidak terlalu berat.

3. Homestay

Tiba di desa Denge ada baiknya anda beristirahat terlebih dahulu. Jika ingin nyaman carilah penginapan atau homestay milik warga setempat !  Tarifnya beragam, antara 250.000 – 350.000 perkamarnya dengan kamar mandi diluar yang kondisinya cukup bersih.

Jika mau berhemat, ya silahkan tidur diatas mobil !

4. Trekking ke Wae Rebo

Trekking ke wae rebo

Ini dia hal utama saat berwisata ke wae rebo, Trekking !

Medan yang ditempuh di dominasi jalan-jalan berpasir dan berbatu.

Melewati pinggir-pinggir bukit dan hutan.

Terkadang menanjak terkadang menurun.

Di beberapa tempat anda akan melewati sungai dan jembatan. Ada banyak titik longsor mulai dari Denge hingga Waerebo.

Oleh karena itu, siapkan perlengkapan dan stamina anda. Jangan terlalu berlama-lama di titik-titik bekas longsor.

Hal ini untuk meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan.

Jika anda berkunjung ke Waerebo pada musim hujan, perjalanan tentunya akan semakin berat karena apabila hujan turun, jalan-jalan bertanah tentunya akan becek dan berlumpur.

5. Upacara Wae Lu’u

 

upacara walulu

Setiap tamu yang tiba di desa wae rebo wajib hukumnya untuk mengikuti upacara Wae Lu’u !

Intinya upacara ini semacam penyambutan bagi pengunjung dimana kepala adat akan menyampaikan sambutan dan mendoakan pengunjung agar selamat, aman dan tidak ada gangguan selama berkunjung !

Rada spooky sih !! tapi tenang ini untuk keselamatan anda juga kok.

6. Jaga Sikap dan Prilaku Anda

Sebenarnya dimanapun anda berada ada baiknya menjaga kesopanan dan nilai-nilai ketimuran.

Karena ini adalah desa tradisional jadi jangan samakan dengan polah tingkah warga di Jakarta atau kota besar.

Bersikap yang santun dan tidak berlebihan.

Pakian yang anda kenakan ada baiknya terlihat pantas dan sopan ! jangan menggunakan baju You Can See My Body apalagi Bikini  🙂 karena ini daerah pegunungan bukan pantai cuy !

Jika hendak memotret penduduk lokal ada baiknya minta izin terlebih dahulu atau setidaknya bilang permisi.

Kalau masih gak yakin juga, tanyakan saja sama pemandu lokal anda.

7. Gali Informasi Tentang Kearifan Lokal

wae rebo

Udah mahal, capek dan jauh sampe ke desa wae rebo jangan hanya dihabiskan untuk foto selfie ya.. 🙂 tapi coba belajar sesuatu dari penduduk lokal !

Atau informasi tentang filosofi masyarakat lokal dan pola pemikiran mereka. Ajak ngobrol para warga atau tetua adat tentang wae rebo

Dengan senang hati mereka akan menjelaskan ! Banyak ilmu dan pelajaran yang bisa anda petik.

8. Sinyal Handphone

Hingga saat ini hanya ada satu provaider yang berkuasa atas sinyal handphone di lokasi-lokasi terpencil di Flores

TELKOMSEL !!!

Meski kadang hilang kadang muncul tapi Telkomsel lah yang menjangkau Desa Denge !

Dalam perjalanan menuju Waerebo jika anda memang ada hal-hal mendesak, maka anda dapat mencoba mencari sinyal di Poco Roko (Pos 2 menuju Waerebo).

Di Poco Roko terkadang kita bisa mendapatkan sinyal Telkomsel.

Mungkin itu tadi panduan bagi anda yang ingin berwisata ke desa Wae Rebo. Semoga saja kamu bisa menikmati perjalanan kamu menuju negeri diatas awan.

Diposting oleh

Latto Giostanov adalah admin Mata Komodo yang menyukai traveling ke suma destinasi. Saat ini fokus menulis dan traveling ke wilayah timur indonesia.
“Banyak pelajaran hidup dan kisah yang kita dapat dari Traveling, so ayo berangkat” !!!

Belum ada Komentar untuk Panduan Wisata Ke Wae Rebo !

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Panduan Wisata Ke Wae Rebo !

Peta Lokasi Diving di Komodo

Intip Yuk Lokasi Diving di Komodo !

T 26 December 2015 F , , A Giostanovlatto

Lokasi Diving di Komodo haruslah menjadi daftar penting bagi para penggemar olah raga menyelam baik di Indonesia maupun dunia. Keindahan bawah laut komodo sudah diakui oleh dunia, bahkan tak jarang disebut sebagai ‘Paradise Underwater’. Tak hanya magnet satwa langka Komodo... Selengkapnya

Liburan Natal

Intip Yuk Tempat Terbaik Liburan Natal di Dunia !

T 25 December 2015 F , A Giostanovlatto

“Libur telah tiba,libur telah tiba Hore, hore, hore Simpanlah tas dan bukumu” “Lupakan keluh kesahmu Libur telah tiba,libur telah tiba Hatiku gembira” Itu dia penggalan lirik lagu yang dinyanyikan mantan penyanyi cilik Tasya, Yang berjudul Libur Telah Tiba. Lagu ini... Selengkapnya

pulau kambing labuan bajo

Pulau Kambing Komodo Keindahan Yang Tak Akan Hilang

T 28 December 2015 F , A Giostanovlatto

Pulau Kambing Komodo adalah salah satu dari banyak pulau indah yang tersebar di Flores. Kambing ! Mungkin saat mendengar namanya anda akan berpikir bahwa pulau ini dipenuhi oleh kambing dan beraroma tidak sedap. Bayangan anda salah ! Bahkan jauh dari... Selengkapnya

+ SIDEBAR
Booking.com

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi customer service kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai paket Komodo Tours & Flores kami.